您現在所在的位置是:懷化房產網 > 房產人物> 趙曉:房產調控難松 三四線樓市不確定性漸大

趙曉:房產調控難松 三四線樓市不確定性漸大

http://www.tpapzw.tw  2013-01-22 09:07:58  懷化房產網

 

引言:十八大關于經濟工作的政策走向引人關注,洞悉未來國家政策取向,對于房地產企業至關重要,也關系到新一輪市場博弈的輸贏。12月16日閉幕的中央經濟工作會議也提出,明年經濟工作的首要任務是促進經濟“持續健康發展”,在定調中首次去掉了“快”字。基于如此定調,那么已執行超過兩年半的樓市調控政策該如何持續?十二五期間房地產制度將怎樣改革,才能帶動下一步發展?這些都是值得我們在這個年終歲尾去思考的問題。

為此,騰訊房產獨家策劃“百人預判2013樓市走向”系列專訪,聆聽行業內聲音,體悟樓市走向,為地產業界人士及購房者提供發聲的平臺。日前,北京科技大學經濟管理學院教授趙曉接受騰訊房產獨家采訪,就未來樓市發展趨勢、房地產改革重點等方面進行解讀。

北京科技大學經濟管理學院教授趙曉判斷,今年政府對于房地產的調控將不會松手,房地產調控將從以往的再三失敗走向成功。

上半年房價如明顯反彈 樓市或出新政

趙曉舉例說,鐘擺不能一直往一個方向擺,一旦擺到頭必然要往回擺。新一屆政府想要在民生上重樹威信,第一無疑就要拿房地產來開刀,如此,中央經濟工作會議才要“堅持房地產調控不動搖”。再考慮到前面討論的中國房地產市場格局與增長態勢的變化,也就是說天時已變,政府尋求房價更加平穩、社會更加和諧、利益更加平衡的房地產調控目標,到今天終于完全可以落地實現。至于是否會出臺新的政策,則要看上半年市場的反映,如果房價有明顯反彈,則會有新的大棒。但更可能的情況,維持現有房價相對平穩的狀態,政策上通過執行層面的嚴格與否來調節市場熱度。

若想真正實現城鎮化 土地制度改革不可回避

對于城鎮化對房地產業的影響,趙曉在接受騰訊房產采訪時表示,城鎮化的快慢節奏將在一定程度上使得房地產從“賣方市場”一變而為“買方市場”。據“城鎮化需求預測模型”測算,到2020年需新建住房面積將增長到15.4億平米,這意味著2012-2020年中國的住房需求仍將不斷增長,伴隨城鎮化和居民住房改善步伐放緩,2020年后中國的住房需求才會正式進入下降期。但問題在于,需求增長的同時,供應增長更快,導致供求關系從供不應求的“賣方市場”迅速轉變為供大于求的“買方市場”格局。預計2012-2014年城鎮住宅需求年均約12.7億平米(2010年實際新增商品房住宅需求只有10億平方米),假設2009-2011年新開工面積在2012-2014年竣工,則房地產開發住宅竣工也將攀升到年均12.3億平米,來自市場的供求可以說基本平衡。然而,考慮到還有“非房地產開發建設”、“城區擴大”以及“小產權房”等大量非市場性供應,將這些非正常供應加入到整個供應后,中國的城鎮住宅市場格局將明顯轉變為供過于求。

而要想真正實現城鎮化,第三次土地改革已不可回避。2012年十八大報告中提出“多渠道增加居民財產性收入”,“改革征地制度,提高農民在土地增值收益中的分配比例”。會議剛落下帷幕,一個提升10倍的征地補償標準讓大家切切實實觸摸到了“讓廣大農民平等參與現代化進程、共同分享現代化成果”的希望之門,這僅僅是開始。隨著房地產市場地不斷完善,第三次土地改革也將呼之欲出。

一線城市聚集效應凸顯 三四線城市不確定性漸大

趙曉認為,基于限購的大背景下,去年市場普遍認為二線城市的房地產市場將遇冷,三線城市借力不限購的政策東風將會迎來新一輪春天。但隨著歲尾的臨近,市場的數據徹底宣告了上述判斷的錯誤。

沒有任何機構可以確保它的預測百分之百正確,但對客觀規律的尊重輔之以邏輯性的分析,這是我們能做到的。城市的聚集效應,或者說只有極富的國家才可以玩得起小城市。所以大的判斷是:一線城市的聚集效應將越來越凸顯;二線城市,尤其是區域中心城市,的后發優勢顯現;三四線城市的不確定性越來越大。而支撐房地產市場健康發展的核心動力就是人流和資金流,人流和資金流越聚集的城市房地產市場越有潛力。   (懷化房產網整理)

0

相關新聞:

华东15选5哪里买