您現在所在的位置是:懷化房產網 > 最新公告> 住房保障工作之我見

住房保障工作之我見

http://www.tpapzw.tw  2014-06-21 14:25:06  懷化房產網

【摘要】 保障性住房工作是一項關系民生福祉、社會和諧的重要工作,如何將保障性住房建設成為“順民意、得民心、解民需”的民生工程呢?筆者認為應注重抓好三個環節:

  

       保障性住房工作是一項關系民生福祉、社會和諧的重要工作,如何將保障性住房建設成為“順民意、得民心、解民需”的民生工程呢?筆者認為應注重抓好三個環節: 

       首先,要強化組織領導。成立由政府首腦為組長,政府分管領導為副組長,房產、住建、財政、發改等10余個單位負責人為成員的保障性安居工程建設領導小組,層層明確工作責任,加強住房保障工作的組織領導。推行住房保障工作政府首腦辦公會議制度,每年召開四次專題會議,研究部署、協調調度住房保障工作,及時研究保障性住房建設計劃,調度項目用地、資金等要素,保障項目建設進度。將住房保障工作列入政府為民辦實事項目,按照“一旬一梳理、一月一調度、一季一督查、半年一小結”的要求,由政府進行統一考核,切實加強項目管理。嚴格落實工作責任,明確房產部門為保障性安居工程建設牽頭責任單位,具體落實相關工作,建立單位“一把手”負總責、分管領導具體抓、項目地單位負責人全程協助的工作機制,建立全方位的住房保障工作領導體系,確保項目建設各項工作高效推進。

      其次,要超前謀劃實施。按照“超前謀劃、超前實施”的原則,變坐等計劃下達再實施為邊建邊等,利用時間差,做好提前量,確保保障性住房建設任務超前超額完成。主要突出四方面“超前”:計劃上報方面,根據城區改造、工業園建設等方面的需要,提出幾個備選方案,由政府審定,出臺辦公會議紀要,明確項目建設任務數和建設地點,以此上報年度建設計劃。土地儲備方面,對建設用地提前報批,儲備兩至三年的建設用地,確保保障性住房用地均完成用地、規劃審批,只要計劃下達即可進行招標實施。項目建設方面。按照條件成熟的先實施,條件不成熟的完善條件后再實施的原則,由易到難,抓好項目建設。特別是針對城市棚戶區改造征拆難度大的實際,提前一直兩年啟動征拆工作,把已完成征拆的項目先列入計劃,確保項目計劃報得上、做得下。資金籌措方面,借鑒BT模式,由施工單位先墊資進行項目建設,等項目資金到位后,再進行撥付,確保在項目資金下撥到位前,提前順利進行項目建設。

      第三,要嚴格項目監管。嚴格執行招投標程序,強化招投標過程監管,真正讓資質高、信譽好、經驗足的施工單位承建保障性住房項目。嚴格施工過程監管,由一名高水平專業工程師對工程質量負總責,在每一個項目施工現場派駐監理人員和管理人員,按照專人專棟、蹲點駐守、全程監管的原則,將每一個施工環節監管到位。同時,利用電視臺、政府網站、公開公示欄等平臺及時公開保障性住房建設情況,落實施工現場“五牌一圖”公示,切實強化項目監管。建立質量評比制度,由質監部門對工程質量每半月進行一次專項評比,對工程建設過程中的質量問題,及時通報,限期整改,確保工程建設保質保量推進。按照“面積不大功能全,價格不高環境好”的建設原則,提高項目設計的科學性和實用性,更加注重細節,更加注重協調,更加注重配套,提高綠化、環衛、物業管理等方面的配套力度,真正讓保障性住房成為低收入住房困難群體的安居工程。

 

 

新晃縣房產管理局  姚亮星

0

相關新聞:

华东15选5哪里买